суббота, 22 сентября 2012 г.

Кулинарные заметки


Наступила осень, в квартире пока нет отопления и поэтому немного прохладно. И в эти дни меня непременно тянет что-то испечь, приготовить. Люблю когда в доме пахнет выпечкой, и от жара духовки становится теплее не только телу, но и душе.
Ну и конечно надо же куда то записывать рецептики  всех вкусняшек .  А записывать их надо в кулинарную книгу. Например в вот такую.


Книга имеет мягкую тканевую обложку, 150 страниц тонированных кофе  и источающих аромат корицы, ведь какая шарлотка без корицы. Каждая страница проштампована. Формат книги А5. Коптский переплет, каптал сшит в ручную, пять закладок, на которых можно написать разделы книги по своему желанию. Назвать книгу тоже можно, как пожелает ее будущая хозяйка.  Форзацы из скраповой бумаги, на первом форзаце есть кармашек, для мелких записочек.  





 

 Книга упакована в мою фирменную коробочку. В таком виде ее приятно дарить и может быть даже хранить.
Ну и  какая кулинарная книга и без рецепта.
 

Вот хочу вам предложить испечь вот такие маффины. Когда то давно нашла этот рецепт на просторах интернета, и теперь не проходит недели что бы я его не  использовала

Основной рецепт:

Сухие ингредиенты:
140 г мелкого сахара
250 г блинной муки
1 ч л соды

Мокрые ингредиенты:
85 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 крупных яйца, взбить
200 мл молока
1 ч л ванильного экстракта

С маффинами все очень просто: следуй беспроигрышным коротким инструкциям, и через 30 минут румяные кексики остужаются на решетке.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проложить форму для кексов бумажными формочками. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Смешать в кувшине мокрые ингредиенты. Перелить их в сухие и перемешать. Не мешайте слишком долго и активно, иначе кексы будут резиновыми. Добавить чернику.

2. Переложить смесь в формочки и запекать 15-18 минут до золотистого цвета. Охладить на решетке и подавать теплыми.

Золотые правила

Следуйте этим трем советам, чтобы получились идеальные кексы:
1. Смешайте все жидкие ингредиенты отдельно, затем добавьте их в сухие.
2. Все крупные куски нужно добавлять в самом конце.
3. Не мешайте слишком много.
4. Самые лучшие маффины - упругие и мокроватые, так что не запекайте слишком долго. Они готовы, когда они поднялись и стали золотистыми.
5. Если вы можете устоять, и не съесть их сразу же, храните
в плотно закрытом контейнере до 2х дней. Обычные и несладкие кексы можно заморозить и разморозить в духовке в течение нескольких минут.

Маффины на фотографии были сделаны по этому рецепту.

УТРЕННИЕ МАФФИНЫ

с яблоками, геркулесом и грецкими орехами
1. В основном рецепте заменить 50 г муки на 50 г геркулеса и поменять обычный сахар на мягкий светло-коричневый сахар.
2. Использовать 85 мл подсолнечного масла вместо сливочного и 300 г греческого йогурта 0% жирности вместо молока.
3. Поменять чернику на 2 яблока (брамли или антоновка), тертых на терке и 100 г грецких орехов.
4. Можно добавить 1 ч л корицы и 1/2 ч л мускатного ореха. Посыпать геркулесом сверху перед выпечкой
Попробуйте, надеюсь что вам понравится.

6 комментариев:

  1. Ну все. У меня "в зобу дыханье спёрло".
    Это просто испытание эстетикой какое-то!!
    Что блокнот умопомрачительный, что маффины бесподобные, что фото - глаз не отвести!! Виолетта - ты ЧУДО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена спасибо огромное, я оооооочень рада что Вам понравилось!!!!

      Удалить
  2. Аппетино и слюновызывательно! Никогда не пробовала печь маффины самостоятельно, надо печь! Виолетта, все до мелочей продумано и подобрано! Нравятся и ткани, и книга в целом, и закладочки, и подарочная коробка, и яблочки - ну, все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника "слюновыделительно" - класс, спасибо огромное!!!! А маффины обязательно попробуй испечь пекутся моментально и очень вкусно!

      Удалить
  3. Дааа уж! НАПОВАЛ! Вот ВСЕ чудесно и замечательно! :) Умничка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня спасибо большое, мне так приятно даже не передать!!!

      Удалить